Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Безопасность / Предложения по снижению рисков
 

Предложения по снижению рисков,
связанных с Семипалатинским испытательным полигоном,
на участках, пригодных для экстенсивного выпаса скота
и минеральной добычи

1 Классификация участков полигона по уровню их загрязненности

Для определения пригодности земель СИП для сельскохозяйственного использования необходимо классифицировать участки полигона по уровню их загрязненности. Данные о радиологической обстановке на отдельных территориях СИП позволяют сделать это уже сейчас. Так, наиболее загрязненными землями, доступ к которым должен быть запрещен, однозначно являются территории всех бывших испытательных площадок полигона. В первую очередь это земли на «Опытном поле».

Территориями, на которых будут разрешены только определенные виды деятельности, могут быть участки СИП, загрязненные радиоактивными продуктами атмосферных ядерных взрывов, выпавшими на поверхность земли в виде следов. На этих землях нельзя будет пасти скот, заготавливать сено и, возможно, осуществлять другие виды деятельности, в зависимости от степени их загрязненности. Участки полигона, безопасные с радиологической точки зрения, могут использоваться без ограничений.

2 Ограничение доступа к загрязненным территориям и обозначение их на местности

Земли, на которых вообще нельзя находиться из-за очень высокого уровня радиоактивного загрязнения, должны быть обозначены на местности и огорожены. Необходимо вести постоянный контроль за этими территориями. Участки непригодные для землепользования также должны быть обозначены на местности. Предупреждающие знаки нужно изготавливать из прочного и долговечного материала (бетонные столбики), не представляющего большой материальной ценности, так как существует опасность кражи знаков.

3 Создание географических информационных систем планирования землепользования

Для объединения, обработки и распространения важной информации в рамках проекта DFID создаются географические информационные системы (ГИС). В проектном ГИС отражены данные о радиологических, геологических, сельскохозяйственных и иных условиях на СИП. Эти данные являются основой для составления плана устойчивого землепользования. Дешифрование спутниковых снимков территории полигона для определения границ картографических участков также осуществляется с помощью ГИС.

В географические системы будет включена информация, полученная от НЯЦ, АУЗР и других государственных и негосударственных организаций. Результаты обработки полученных данных будут предоставлены Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областям через региональные комитеты по управлению земельными ресурсами. Таким образом, создание ГИС планирования землепользования позволит осуществлять эффективный обмен информацией между участниками проекта, многие из которых являются ключевыми государственными органами, осуществляющими контроль за землепользованием на территории СИП.

4 Информирование местных сообществ и заинтересованных организаций

Для разъяснения рисков, связанных с испытательным полигоном и для снижения таких рисков необходимо проводить работы по информированию населения, живущего на территории СИП и вблизи него, а также различных заинтересованных организаций, так или иначе связанных с землепользованием на полигоне. Так, например, необходимо информировать руководство компаний, участвующих в горнодобывающих работах на СИП, о рисках, связанных с разработкой минеральных ресурсов на полигоне.

При проведении работ по информированию населения нужно руководствоваться принципом максимальной простоты подаваемого материала. Заключительный этап составления плана безопасного землепользования включает распространение информации среди местного населения о пригодности и непригодности земель к использованию. Самый простой и доступный способ показа непригодных к использованию земель – это создание подробной карты загрязненных участков полигона. На карте разными цветами можно показывать: а) те территории, которые не рекомендуется использовать вообще – красный цвет; б) территории не пригодные для сельскохозяйственного использования – оранжевый цвет; в) территории, на которых радиоактивное загрязнение до настоящего времени не было обнаружено – желтый цвет. Для того чтобы карта была понятна местному населению, необходимо включить в нее названия населенных пунктов, в том числе названия зимовок и летовок.

Отдельно, следует проводить экологические образовательные работы среди госслужащих – врачей, учителей, работников акимата, полиции, с учетом специфики их работы. Так как эти группы людей являются авторитетными источниками информации для остального населения и, кроме того, в обязанности некоторых из них входит контроль территории полигона, находящейся в их ведении.

5 Рекультивация загрязненных участков

Те участки полигона, которые представляют большую опасность для здоровья людей даже при ограничении доступа на них, например, вследствие ветрового переноса радиоактивных частиц во время пыльных бурь или степных пожаров, необходимо провести рекультивацию или производить экскавацию загрязненных радионуклидами грунтов с последующим захоронением их в существующих на СИП штольнях и скважинах.

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44