Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Последствия испытаний / Дополнительно / Экспресс-определение 90Sr в объектах окружающей среды
 

Определение 90Sr по β- и γ спектрам с помощью искусственных нейронных сетей

Глущенко В. Н., Беляшов Д. Н., Бурмистров В. Р., Аристова И. Л., Тищенко А. В. (ИГИНЯЦРК),
Птицкая Л. Д., Артемьев О. И. (ИРБиЭНЯЦРК)

Необходимость разработки методики экспрессного определения 90Sr в объектах окружающей среды (почва, вода, растения) определяется важностью более общей проблемы - оценки загрязненности радионуклидами территории Семипалатинского исследовательского ядерного полигона (СИЯП) и других объектов на территории Казахстана, на которых проводились ядерные испытания.

При использовании традиционных методов гамма-спектрометрии нерешенной остается проблема оценки загрязненности территории такими особо опасными техногенными радионуклидами, как 90Sr, 239Рu.

Сложность определения 90Sr обусловлена тем, что данный радионуклид и его дочерний радионуклид – 90Y являются "чистыми" бета-излучателями, распад которых не сопровождается испусканием гамма-квантов. Возможности определения Sr по бета-излучению ограничиваются поглощением энергии бета-частиц в веществе пробы и наличием в пробах естественных радионуклидов, в первую очередь - 40К и радионуклидов из рядов 238Г и 232Тh. Присутствие в пробах техногенного 137Cs также мешает определению в них 90Sr.

При использовании традиционного "радиохимического" метода, проба подвергается глубокой радиохимической переработке с целью экстракции стронция и создания "тонкослойного" препарата, активность которого затем измеряется на низкофоновом бета-радиометре. Недостатки этого метода обусловлены необходимостью использования дорогостоящих химикалиев и продолжительной процедурой приготовления пробы.

В настоящее время широко применяется бета-спектрометрический метод, который не требует проведения селективной химической экстракции стронция. Поскольку бета-спектры различных радионуклидов являются непрерывными энергетическими распределениями, отличающимися в основном лишь своей формой и положением на энергетической шкале достаточно размытого правого края, измерение активности радиостронция в многокомпонентных смесях бета-излучающих радионуклидов основывается на матричном способе обработки спектрограмм. Данный метод, при удовлетворительной производительности и невысокой стоимости проводимых анализов, однако, не может обеспечить высокой точности результатов из-за сложности учета влияния присутствующих в пробе бета-излучающих радионуклидов.

В связи с этим авторами разрабатывается методика, позволяющая осуществлять определение 90Sr в пробах по их р- и у-спектрам. Предполагается, что данный прием позволит улучшить такие характеристики методики, как чувствительность и точность. Для более строгого учета влияния мешающих бета-излучающих радионуклидов ( 40К, 3С, и др.) предполагается использовать то обстоятельство, что они одновременно являются гамма-излучателями и их удельные активности могут быть определены с высокой точностью с использованием инструментального гамма-спектрометрического анализа.

На основе полученной с помощью экспериментальных исследований информации предполагается использование нейросетевой технологии для определения содержания 90Sr. Планируется подобрать оптимальные критерии определения 90Sr и составить наиболее информативную выборку для обучения нейросети и определения содержания стронция.

Апробация подобного подхода на выборке проб ограниченного объема вселяет уверенность в правомерности предложенного подхода.

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44