Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Последствия испытаний / Дополнительно / О комплексных исследованиях
 

О комплексных региональных геологических исследованиях
на территории семипалатинского ядерного полигона (СЯП) в 1992-99гг.

Акылбеков С. А., Мазуров А. К., Окунев Э. В., Каряев В. А., Смолъянинов А. Г., Губайдулин Р. А. (ГГАО «Азимут»)

Комплексные геолого-геофизические, гидрогеологические, инженерно-геологические и геоэкологические исследования территории СЯП начались в 1992 году в связи с подготовкой к эксплуатации угольного месторождения «Каражира». По заказу ФПГ «Семей» геолого-геофизическим акционерным обществом «Азимут» (ГТАО «Азимут») в 1992-95гг была выполнена комплексная геологическая и инженерно-геологическая съемка масштаба 1:50000 с экологической направленностью на площади 419 км2 (М-44-62-В-б,г; Г-а; 74-А-б; 74-Б-а).

С 1994 года на смежной территории площадью 825 км2 приступили к комплексной геологической, гидрогеологической и геоэкологической съемке масштаба 1:50000 за счет средств госбюджета, что знаменует собой начало планомерных государственных комплексных исследований территории СЯП.

Именно комплексный подход к региональным работам, учитывающий специфику испытательного ядерного полигона, а также весьма слабую изученность его территории, способствовал, в основном, успешному решению ряда практических задач освоения крупнейшего угольного месторождения и предопределил высокую геологическую результативность.

Применение современной аппаратуры и передовых методик исследований, комплексный и взаимоувязанный характер выполняемых многопрофильных работ, реальное использование комплексов геофизических методов для решения задач геологии, гидрогеологии, инженерной геологии, экологии, применение компьютерных технологий при интерпретации комплексных данных, высокий профессионализм - все это позволило успешно решить поставленные задачи, составить комплект весьма информативных карт.

Практическим результатом этих работ стало выявление золотоперспективного участка Кишкен, на котором по заявке ФПГ «Семей» были выполнены комплексные геолого-геофизические исследования масштаба 1:10000 с целью поисков золота и других металлов. При исполнении этого заказа ГГАО «Азимут» был применен широкий комплекс современных геофизических и геологических методов, включавший гравиразведку, магниторазведку, электроразведку в модификациях ТЗВП, ВЭЗ-ВП, ЗСБЗ, радиоволновое профилирование РВП, детальное геологическое картирование и поиски, золотометрическую съемку, глубинные геохимические поиски, горные и буровые работы, комплекс каротажных работ КС, ДС, МЭП, ГТК-С, ПС, РРК (Мо). При этом использовались компьютерные технологии при статистической обработке физических и химических параметров, факторном анализе, а также при комплексной интерпретации геолого-геофизической информации с подбором геологических моделей по оригинальным программам, разработанным на ВЦ ГТАО «Азимут».

В результате этих комплексных работ не только была дана оценка мелкого месторождения золота Кишкен и конкретизированы направления дальнейших поисков золота на участке, но и открыто новое крупное медно-молибденовое месторождение Шорское, доступное для открытой разработки, отличающееся высокими содержаниями молибдена, а по прогнозным ресурсам, попадающее в разряд крупнейших месторождений мира.

По результатам комплексной геологической, гидрогеологической, инженерно-геологической и экологической съемки на территории Семипалатинского ядерного полигона коллективом авторов ГГАО «Азимут» был разработан и предложен к внедрению признанный изобретением (предварительный патент РК №5376), оригинальный способ предотвращения последствий радиоактивного воздействия подземных ядерных взрывов на окружающую среду. Геологическое изучение территории полигона практически только начинается, и перспектива обнаружения в его недрах полезных ископаемых очень высока. В то же время мировая практика не имеет прецедента эксплуатации месторождений полезных ископаемых в непосредственной близости от источников радиоактивного загрязнения подземной гидросферы.

В естественных условиях, как показали выполненные исследования, подземный поток движется чрезвычайно медленно, подчиняясь законам регионального стока, а подземные воды не выклиниваются на дневную поверхность. Разработка же месторождений полезных ископаемых коренным образом нарушает естественный гидродинамический режим - районные депрессионные воронки вокруг карьеров и шахт неизбежно усиливают скорости движения подземных вод на несколько порядков и загрязненная их часть радионуклидами может быть вовлечена в карьерный (шахтный) водоотлив. Эффект «выпущенного джинна» при таком развитии событий может привести к безвозвратной потере геологической среды со всеми ее ресурсами. Единственная альтернатива - принятие таких превентивных мер, которые могли бы эффективно препятствовать движению подземных вод. Сущность предложенного способа и заключается в том, чтобы перевести загрязненные подземные воды котловых полостей и зон обрушения боевых скважин, а также контактирующих с ними зон и тектонических нарушений в гелеобразное, коллоидное или иное малоподвижное состояние. Реализация этого предложения требует детальных (учитывая специфику полигона - дистанционных) исследований с цепью оценки современного состояния котловых полостей и водоносных зон трещиноватости, а также для создания наблюдательной сети специального мониторинга.

Приобретенный опыт работ в пределах СЯП, высокая степень их геологической результативности настоятельно требует продолжения и расширения комплексных геолого-геофизических исследований в пределах территории СЯП.

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44