Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Экологический музей
 

   Карагандинский Экологический Музей   -   www.ecomuseum.kz

    Экологическая ситуация в Казахстане сложная и требует незамедлительного вмешательства всех общественных сил. В нашем регионе было проведено около 470 ядерных испытаний (на Семипалатинском ядерном полигоне), 2500 космических и баллистических ракет были запущены с космодрома Байконур. Причиной тяжелых экологических последствий и негативного влияния на здоровье людей является осушение Аральского Моря, загрязнение окружающей среды нефтяной, угольной, металлургической промышленностью. Однако население не имеет доступа к данным по загрязнению окружающей среды, не имеет возможности контролировать промышленность и деятельность властей. Разъединение всех общественных сил позволяет безответственным промышленникам иметь полную свободу действий. Эта ситуация усугубляется отсутствием традиции и опыта демократического решения проблем в цивилизованном обществе.

    Миссия Экологического Музея

    Сбор и распространение экологической информации на территории Центрального Казахстана для повышения роли общественности в решении экологических проблем. Развитие демократических процессов в обществе путем вовлечения общественности в процессы принятия экологически важных решений.

    Цели Экологического Музея:

1. Изучение важных экологических проблем путем сбора данных и реализации собственных экологических исследований.
2. Повышение экологической осведомленности населения.
3. Вовлечение общественности в природоохранную деятельность.
4. Развитие сотрудничества между государством и обществом в решении экологических проблем.
5. Защита экологических прав населения.
6. Развитие источников возобновляемой энергии, так называемая, БиоГазовая технология.

    Достигнутые результаты

    1. ЭкоМузей основан первый в Центральном Казахстане экологический музей (выставочная площадь – 550м2). Было создано 14 тематических выставок. Более 100 выставок проведено в Казахстане и в других странах, которые посетили не менее 40000 человек.
    2. Информационные кампании (в СМИ). Более 100 статей, не менее 50 видео-новостей и 30 радиоэфиров по экологическим проблемам ежегодно размещаются в местных, областных и национальных средствах массовой информации. Распространяются плакаты и листовки.
    3. Распространение информации. База данных по экологическим проблемам была собрана и открыта для посетителей (в том числе через Интернет).
    4. Общественный экологический лабораторный контроль. Предоставлен доступ общественности к свободному экологическому контролю. Была создана общественная экологическая лаборатория.
    5. Источники возобновляемой энергии. Впервые в Центральном Казахстане была внедрена БиоГазовая технология. Построено пять биогазовых установок, общей вместимостью 307 м3. Основан «БиоГазовый Центр» и развивается (при поддержке Всемирного Банка) для обучения фермеров способам строительства таких установок.
    6. Экологические исследования. Было проведено восемь научных и музейных экспедиций на Семипалатинский ядерный полигон. Были произведены радиологические и социологические исследования. Осуществлено девять экспедиций: на космодром Байконур, в места падения первых ступеней ракет, на военный противоракетный полигон Сары-Шаган и в населннные пункты, попадающие в зону их влияния. ЭкоМузей участвовал в исследовании аварий самой большой российской ракеты Протон. Проводились работы по исследованию загрязнения рек, включая уникальный для Казахстана тест на стойкие органические загрязнители.
    7. Семипалатинский ядерный полигон. Создание и реализация плана землепользования для Семипалатинского полигона (проект DFID), организация межсекторального сотрудничества.
    8. Защита интересов населения, проживающего в зонах влияния космодрома Байконур, полигона ПРО Сары-Шаган и летно-испытательных полигонов. Участие в подготовке и проведении Парламентских слушаний о влиянии запуска ракет на здоровье и окружающую среду.
    9. Общественная кампания «Чистая Река» для защиты водных ресурсов и экологических прав населения, проживающего в бассейне реки Нура. С 1998 года была основана сеть инициативных групп для проведения общественного мониторинга самой большой в нашем регионе реки Нура. В кампании принимают участие 97 организаций. Информационные экотуры были проведены вдоль рек Нура и Иртыш. Областная администрация начала финансирование работ по восстановлению городских рек. Приняты предложения по защите экологических прав населения в ходе выполнения проекта Всемирного Банка по очистке реки Нура от ртути. Проведено несколько десятков акций по очистке малых рек.

    ЭкоМузей является членской организацией. В настоящее время в ней имеется 25 членов и 15 служащих сотрудников. Широко используется привлечение волонтеров – постоянно около 20-25 человек и несколько сотен участников в акциях по защите природы.

    Сотрудничество:
- HIVOS, Milieukontakt Oost-Europa (Нидерланды)
- ISAR, Сорос-Казахстан (Алматы, Казахстан)
- ASA, PAN, Carl Duisberg Stichtung, Friedrich Ebert Stichtung (Германия)
- Компания Mouchel Parkman Services Ltd (Великобритания)
- Dront (Нижний Новгород, Россия)
- MELP (Днепропетровск, Украина)
- Парламент Республики Казахстан
- Министерство охраны окружающей среды
- Областная и районная администрации
- Комитет водных ресурсов и Управление охраны животного и растительного мира
- НПО: ЭкоОбраз, ЭкоЦентр, Арлан (Караганда)

ЭкоМузей
пр. Бухар-Жырау 47, Караганда, 100000, Казахстан.
Телефон: +7 (3212) 41-33-44
Факс: +7 (3212) 41-33-52
Сотовый телефон: +7 300 356 05 93, +7 700 4000 465
http://www.ecomuseum.kz
e-mail ecomuseum@nursat.kz

 

Ознакомьтесь с дополнительными материалами:

 

Проведённая и планируемая деятельность

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44