Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Последствия испытаний / Дополнительно / Исследования на территории СИП
 

Геолого-геофизические и радио-геоэкологические исследования
на территории Семипалатинского ядерного полигона

Гранкин М. С., Хамзин Б. С. (ТУ «Центрказнедра», Пинигин А. Л. (ТОО «ЭКОМ»), Иванова И. А. (АО «Центргеолсъемка»)

Геолого-геофизические исследования на территории Семипалатинского полигона проводятся в соответствии с планом мероприятий по реализации программы действий Правительства на 1998-2000 годы, являющимся первым этапом долгосрочной Программы-2030.

Одним из основных приоритетов этой программы является "Создание основ для сбалансированного использования природных ресурсов", предусматривающим изучение и воспроизводство природных ресурсов и, в частности, проведение государственных геологических съемок и геоэкологических исследований на территории Семипалатинского ядерного полигона.

В целях реализации этих мероприятий на территории деятельности Центрально-Казахстанского территориального управления охраны и использования недр (ТУ "Центрказнедра") за счет средств Республиканского госбюджета в пределах Семипалатинского ядерного полигона на территории Павлодарской и, частично, Восточно-Казахстанской областей проводятся региональные геофизические, геологосъемочные, поисковые и геоэкологические исследования масштаба 1:50000.

К настоящему времени опережающие геофизические исследования (гравиразведка, магниторазведка, электроразведка и литохимическая съемка) выполнены АО "Центргеолсъемка" на площади 1632 км2 (листы М-43-47-Б; 48-А, Б, В, Г) и ГГАО "Азимут" на площади 828 км2 (листы М-44-61-Б-б,г; 62-А-а,в; В-а,в; 73-Б-б; 74-А-а).

На этих же площадях завершаются поисково-съемочные работы и радио-геоэкологические исследования.

ТОО "Эком" за счет средств Карагандинского областного бюджета проводит радио-геоэкологические исследования в пределах полигона на территории Карагандинской области на площади1388 км2 (листы М-43-59-Г; 60-В-а,в; 71-Б; Г-б,г; 72-А-а,в; В-а).

В результате региональных геофизических работ составлены высокоинформативные карты магнитного поля, поля силы тяжести, характеризующие основные черты геологического и тектонического строения, а также карты вторичных ореолов химических элементов, позволяющие оценить металлогеническую специфику изученных площадей.

На основании анализа геологического строения, карт физических полей и литохимических аномалий выделены перспективные площади и участки для поисков золотого, меднопорфирового (медь, молибден, золото), редкометального (вольфрам, молибден) оруденения, каменного угля. Проведенные поиски с незначительным объемом горных, буровых, опробовательских и аналитических работ подтвердили перспективы площади на указанные виды полезных ископаемых.

Наиболее перспективными в северной части полигона (Павлодарская область) являются рудопроявления меднопорфирового типа - Жиланды, Бейболат, Жамбас, Монтый, Шангирау Западное, отмечающиеся в геохимическом поле отчетливо зональными ореолами меди, молибдена, вольфрама (в центре), свинца, цинка, висмута и серебра (по периферии) и характерными для крупных меднопорфировых систем физическими полями. Оруденение локализуется в березитизированных кварцевых диоритах, монцо диоритах и грано диоритах Шантирауского комплекса Сь В картировочных скважинах содержания меди - 0,1-0,4%, золота - 0,1-0,8 -т- 3-15г/т, молибдена 0,01-0,05%, серебра - до 3-10 г/т.

Проявления золота кварцево-жильного типа Сулысор, Сарыадыр, Актуз с содержанием золота от 1 до 5 г/т, серебра 20-80 г/т в кварцевых жилах мощностью 0,1-0,2 - v - 2-5 м и протяженностью от 20 до 300 м.

В центральной части полигона (Восточно-Казахстанская область) в 1998 году выявлено проявление Сосновое, перспективное на золото-полиметаллическое оруденение. Среди кварц-серицитовых метасоматитов выделены рудные тела мощностью от 0,5 до 1,7 м, протяженностью до 100 м, с содержанием золота от 2 до 8-10 г/т.

Радио-геоэкологические исследования заключались в проведении замеров у-активности, отборе проб на Сз-137, 8г-90, Ри-23 8-240, проб для замеров а- и р- активности, проб почв, данных осадков, растительности, воды на геохимические исследования водных вытяжек на растворимые формы.

Опробование проводилось по сети 1 х 1 км и 1,5 x 1,5 км. Общая картина радиационной обстановки характеризуется комплектностью большинства аномалий а-, р-, у-излучений, Сз-137. Плотность потока а-частиц характеризуется фоновыми значениями 0,13-0,15 частиц/см2 , аномальными 0,2-0,9частиц/см2 при максимуме - 5,3 частиц/см2. Плотность потока р-частиц - 3,5-4 частиц/см2 и 5-Ю частиц/см2 соответственно, максимальные значения достигают 56 частиц/см 2. Гамма-активность колеблется в пределах 20-40 мкр/час, местами достигая 75-90, при максимуме - 570 мкр/час. Фоновые значения Сз-137 находятся на уровне 30 Бкр/кг, на севере полигона аномальные значения достигают 61, а на западе - 100 Бкр/кг (10% проб) при максимуме 922 Бкр/кг.

Результаты геолого-геофизических исследований указывают на высокую перспективность территории на обнаружение крупных месторождений золото-медно-молибденового типа и золото-кварцево-жильного типа и целесообразность проведения дальнейших работ.

Проведение площадных радио-экологогеохимических исследований на всей территории полигона и прилегающих площадях позволит оценить радиоэкологическую обстановку и возможность развития горнодобывающего и сельскохозяйственного производства в регионе.

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44