Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Последствия испытаний / Окружающая среда / Гидрогеологические исследования
 

Основные результаты гидрогеологических исследований
на угольном месторождении «Каражыра»

Шаймерденов Н.Р. (Геолого-геофизическое акционерное общество «Азимут»)

Месторождение угля «Каражыра» расположено на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, в структурном отношении представляет собой юрский грабен протяженностью 13 км и шириной 3,5-5,0 км и приурочено к субартезианскому бассейну, сложенному нижнеюрскими угленосными отложениями.

Гидрогеологические исследования здесь были начаты с конца 1994 года и продолжаются до настоящего времени коллективом Павлодарского филиала «Павлодаргидрогеология». На первом этапе работ (1994-1995 годы) изучались общие гидрогеологические условия месторождения, определялись основные расчетные гидрогеологические параметры, ожидаемые величины водопритока в проектируемый карьер по сезонам года и по периодам эксплуатации. Также изучались вопросы утилизации карьерных вод и прогнозирования воздействия на окружающую среду процесса осушения месторождения. На втором этапе работ, сразу же после завершения разведки, был организован мониторинг подземных вод, который продолжается до настоящего времени.

Объектами изучения явились: количество и качество откачиваемых вод, изменения уровней подземных вод на площади месторождения и их химического состава.

Выполненные гидрогеологические исследования в период 1994-1999 гг. дали следующие результаты:

  • В гидрогеологическом отношении территория месторождения «Каражыра» представляет собой субартезианский бассейн, основные запасы подземных вод которого приурочены к нижнеюрскому угленосному комплексу. Воды слабонапорные. Областями питания подземных вод месторождения являются приподнятые площади мелкосопочника в западной части района. В распределении водных ресурсов района важную роль играют региональные разломы, которые проходят в южной части месторождения вдоль всей его территории. Эти разломы дренируют воды, поступающие с юга, и разгружают часть их на территории месторождения.

Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах 2.8-33.1 м от поверхности земли. Дебиты скважин изменяются от 0.1 до 6.5 л/с. По химическому составу воды хлоридные, сульфатно-хлоридные, магниево-хлоридные. Минерализация подземных вод изменяется в пределах 9,4-35,5 г/дм3. Содержание радионуклидов в сухих остатках проб воды (радий 336, радий 228, торий-220, калий-40, цезий-137, кобальт-60, европий-152) по данным гамма-спектральных анализов, а также водных пробах (радий, стронций-90, цезий 137) не превышают ПДК для указанных элементов.

Вместе с тем, в подземных водах месторождения установлены повышенные содержания некоторых микрокомпонентов: алюминий - до 2 ПДК, кремний - до 4,9 ПДК, титан - до 5,4 ПДК, бром - до 21 ПДК, стронций - до 5,4 ПДК, марганец, железо, молибден и др.

  • Месторождение отрабатывается открытым способом - карьером. Прогнозные водопротоки, в зависимости от размеров карьера, на первом этапе (1995-2005 гг.) составляют 26,6 л/с, на втором этапе-53,1 л/с. Фактический среднегодовой водоприток в настоящее время равен 17-18 л/с. В результате осушения карьера в настоящее время образовалась депрессионная воронка сложной формы с радиусом до 5-6 км.

Принимая во внимание, что месторождение «Каражыра» расположено в непосредственной близости от боевых площадок Семипалатинского ядерного полигона и при отработке карьера возможно радионуклидное загрязнение подземных вод, угольного разреза, производимой продукции и окружающей территории, требуется принятие следующих мероприятий:

  • Продолжение наблюдений за водоотливом, изменением уровней и химического состава подземных вод. Расширение существующей режимной сети путем бурения и оборудования наблюдательных скважин на флангах месторождения.
  • Решение вопроса выбора участка для сброса дренажных вод.
  • Выполнение комплекса гидрогеологических исследований в непосредственной близости от «боевых» скважин с целью изучения химического и радионуклидного состава подземных вод, определения их запасов и прогнозирования продвижения контура загрязненных вод в сторону действующего карьера.
  • На основании полученных данных создание математической модели месторождения для прогноза динамики движения подземных вод и на этой основе разработка практических рекомендаций по безопасной эксплуатации угольного месторождения «Каражыра».

При выполнении этих мероприятий полученные гидрогеологические и геоэкологические материалы будут иметь исключительно важное научное и практическое значение при освоении для народного хозяйства огромной территории Семипалатинского ядерного полигона.

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44