Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Безопасность / Меры безопасности / Инструкиции
 

Инструкция родителей

Уважаемые родители! Дорогие папы и мамы!

Каждый из вас хочет видеть своих детей счастливыми. И, безусловно, главная ваша забота и тревога - об их здоровье.

К сожалению, статистика неумолимо фиксирует рост заболеваемости среди всех групп населения, но особенно много стали болеть "чернобыльцы", и в первую очередь - дети. Чаще всего дети, которые проживают на загрязненных территориях, страдают заболеваниями желудочно - кишечного тракта, дыхательной, сердечно - сосудистой, вегетативной и центральной нервной систем, ослабевает иммунитет.

При всей сложности и драматичности сложившейся ситуации в ваших силах ее смягчить и уменьшить риск заболевания своего ребенка и себя. Это не потребует от вас сверхъестественных усилий. Надо лишь запастись терпением. В конце концов, больше всего на свете ваш ребенок нужен не государству и фондам, а ВАМ и ТОЛЬКО ВАМ. Ответственность за судьбу своего ребенка, своей семьи вам уже сегодня необходимо взять в первую очередь на себя. Это трудно. Но что делать, если уж довелось жить на зараженной территории?

Чем накормить ребенка?

Прежде всего нужно запомнить - все продукты, которые едят дети, не должны содержать радионуклидов больше, чем 37 Бк/кг,л. Это предельно допустимая норма для детей и подростков (желательно, чтобы радионуклидов не было вообще).

Узнать об уровне загрязнения продуктов вы можете у радиометриста. Постарайтесь почаще приносить продукты на радиометрический контроль - тогда вы сможете не допустить попадания радионуклидов в организм вашего ребенка. Все продукты, загрязненные выше 37 Бк/кг нужно или исключить из рациона, или переработать.

Существует много способов, позволяющих значительно уменьшить содержание радионуклидов в продуктах.

1.Все овощи и фрукты тщательно мыть. С капусты снимать 3 - 4 верхних листа, с моркови и свеклы снимать венчик ( верхушку ). Картофель лучше не жарить, а варить, предварительно очистив от кожуры.

2.Загрязненное молоко переработать на сливки, творог, сметану, сыр, сливочное или топленое масло. Переработка молока на сепараторе снизит содержание в нем радионуклидов в 4-10 раз в зависимости от того, какой продукт Вы получаете из молока.

3.Мясо длительное время (до 12 часов) вымачивать в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на литр воды), можно добавить в воду немного уксуса. Воду сменить несколько раз. Практически не содержит нуклидов сало.

4.Загрязненную рыбу тоже нужно вымачивать в подсоленной воде (3 столовые ложки на литр воды). Трижды менять раствор каждые полтора часа.

5.Бульон лучше готовить из мяса, а не из костей. После закипания через 8 - 10 минут первый отвар слить, залить мясо ( или рыбу ) свежей водой и варить до готовности.

6. Грибы ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принести на контроль к радиометристу. Сильно загрязненные грибы лучше выбросить. Если же грибы загрязнены незначительно (радиометрист скажет вам об этом) - их нужно промыть несколько раз, залить подсоленной водой и кипятить 10 минут. Затем отвар слить, грибы промыть и кипятить еще 20 минут. И в третий раз отвар слить, грибы промыть и кипятить 20 минут. После этого грибы можно готовть окончательно - жарить, мариновать и т.д.

7. Лесные ягоды также ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять у радиометриста.

8. Можно мариновать и солить овощи, фрукты и грибы. Это снизит содержание радионуклидов в 1,5 - 2 раза. Только не употребляйте в пищу рассол и маринад.

Сейчас лето. Постарайтесь, чтобы дети побольше ели яблок, крыжовника, слив, черной смородины, вишни, черешни. Они содержат пектиновые вещества, которые особенно эффективно помогают организму очищаться от радионуклидов.Таким же действием обладают овощные и фруктовые соки с мякотью. А красные соки - томатный, виноградный, гранатовый, вишневый - обладают радиозащитным эффектом. Богаты пектинами и витаминами лимоны, мандарины, абрикосы, персики, дыня, арбуз.

Очень полезно для детей и взрослых какао. Оно пополняет организм нрайне необходимым калием. Какао нужно пить каждый день, можно вместо обычного молока.

В рационе детей обязательно должны присутсвовать гречка, овсянка, фасоль, горох, различные салаты - они богаты разными минералами и витаминами.

Конечно же, вы покупаете детям сладости. Отдайте предпочтение мармеладу, зефиру, желе, пастиле. Они содержат пектины и гораздо полезнее любых конфет. Вкусное и богатое минералами лакомство - изюм, курага, чернослив. А на зиму насушите местных фруктов - яблок и груш.

Даже если вы исключили из рациона ребенка "грязные" продукты - постарайтесь регулярно обследовать его на кресле СИЧ. Дело в том, что источником радионуклидов может быть не только домашний стола, ведь дети бывают в гостях, у друзей, у бабушек и дедушек. Если накопление радионуклидов в организме ребенка достигает 30 - 50 Бк/кг - надо принимать пектиносодержащие препараты ("Яблопект" , "Медетопект"). Они ускорят очищение организма, помогут вывести до 35% радионуклидов, что значительно снизит риск различных заболеваний.Одновременно нужно следить, чтобы продукты не были загрязнены выше предельно допустимого уровня (37 Бк/кг/).

Если на вашем огороде растут радиоактивные овощи - нужно вносить минеральные удобрения.

Радиоактивные пыль и грязь тоже являются источником попадания радионуклидов в организм. Старайтесь почаще делать влажную уборку в доме. Дети должны почаще мыться, обязательно мыть руки перед едой.

Если ваши дети учатся в школе - они получают немало информации о радиационной безопасности. Дети впечатлительны и наблюдательны. Эту информацию они обычно запоминают лучше, чем взрослые. Спрашивайте у своих детей о разных мерах радиационной защиты, прислушивайтесь к их советам, обращайтесь к ним за помощью. Ваш ребенок - это ваш союзник. Вместе вы сможете продумать, как уменьшить радиационный риск для своей семьи, и вместе сможете сделать все, что задумали.

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44