Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Безопасность / Меры безопасности / Инструкиции
 

Инструкция для детей

Дорогой друг!

Ты, конечно же, слышал об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в уже далеком для тебя 1986 году. Из книг, газет, рассказов учителей и родителей, из твоего личного опыта и жизни твоих друзей и родственников ты наверняка знаешь о тех бедах и проблемах, которые принесла с собой радиация.

К сожалению, твои родные места тоже оказались в зоне радиоактивного загрязнения. Ученые, медики, различные общественные организации и фонды, да и некоторые знакомые тебе лично люди стараются хоть немного помочь тебе и твоим друзьям , организуя отдых, оздоровление, лечение. Но большую часть времени ты проводишь дома - в семье, в школе, у бабушки или дедушки. И здесь помощником и консультантом для тебя и твоих близких можешь стать ты сам! Ты сомневаешься? Удивляешься? Но посмотри - ты умный, энергичный, общительный и наверное ответственный. Девиз для тебя - " помоги себе сам и ты поможешь другим"! Пусть эта небольшая информационная подборка станет для тебя руководством на каждый день, как устав для солдата.

Да здравствует мыло душистое!

С самого раннего детства ты знаешь: "Надо, надо умываться по утрам и вечерам…" Ты смело можешь дополнить известного поэта: "…и днем, и неоднократно." Речь идет не только о грязных руках. Если ты помогаешь родителям по хозяйству, то любые открытые участки тела (лицо, шею, руки, ноги и т.д.) после пыльной или грязной работы обязательно вымой с мылом, а одежду вытряхни. Если есть возможность - переоденься. Ты даже стал симпатичнее! Кстати, не забудь сделать это и после футбольного матча! А если обливаться водой перед сном войдет в твою привычку - это еще и прекрасная закалка. А немытые трубочисты (которым, конечно же, стыд и срам) бессмысленно рискуют своим здоровьем, таская на своем теле, одежде и обуви радиоактивную пыль и грязь. И радиоактивные вещества попадают в организм, накапливаясь в нем.

Проследи, чтобы в доме было чисто. Почаще вытирай пыль влажной тряпкой, мой полы, не вноси в комнату рабочую одежду и обувь.

Не все, что съедобно можно есть, или 7 правил для твоей семьи

Ты должен стать "глазами и ушами" своей семьи. И ее мозговым центром. Если ты услышал от учителя, врача, радиометриста какую-либо информацию о загрязнении продуктов или практические советы по более безопасному ведению хозяйства - постарайся ее запомнить и рассказать родителям. А самое главное - убеди их регулярно приносить пробы продуктов на контроль к радиометристу. Если продукты загрязнены радионуклидами выше допустимой нормы (информация о нормах есть у всех радиометристов), то такие продукты нельзя есть . Это очень опасно для всей твоей семьи, и прежде всего для тебя и твоих братьев и сестер! Почему? Потому что в детском организме действие радионуклидов в 3-5 раз сильнее, чем во взрослом. И они вызывают множество заболеваний и сейчас, и в будущем. Поэтому настоятельно попроси маму переработать загрязненные продукты одним из способов, которые посоветует радиометрист, медик, учитель, или который знаешь ты. Самые простые и доступные из них следующие:

1.Все фрукты и овощи тщательно промыть в проточной воде. С капусты снять 3-4 верхних листа, с моркови и свеклы срезать венчик (верхушку). Картофель лучше очистить, чем варить в "мундире".

2.Загрязненное молоко переработать на сливки, творог, сметану, сыр , сливочное или топленое масло. Очень хорошо, если в твоей семье есть сепаратор (или хотя бы один сепаратор на несколько семей). Тогда ты сможешь пить молоко практически без опаски.

3. Мясо длительное время (до 12 часов) вымачивать в подсоленной воде, сменяя эту воду 2 -3 раза, можно добавить в воду немного уксуса. Мясо разрезать на куски, но не очень мелкие. Если мясо варить, то первый бульон после 8-10 минут кипячения надо слить. Проследи, чтобы мама это сделала! А из всех мясных продуктов меньше всего радионуклидов содержится в сале.

4. Конечно же, ты любишь собирать ягоды и грибы. Но запомни! Все грибы и ягоды обязательно нужно приносить на дозиметрический контроль!!! Собирать их можно только там, где показания прибора БЕЛРАД- 04 не превышают 25 микрорентген. Возьми прибор в колхозе, школе, у радиометриста. Обязательно расскажи соседям и друзьям, где находятся "грязные" участки, на которых нельзя собирать грибы и ягоды, постарайся отыскать "чистые". И в любом случае грибы нужно тщательно промыть, отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы из грибов вышло побольше радионуклидов), и первый отвар вылить.

5.Если ты заядлый рыбак, то постарайся ловить рыбу в речке или другом проточном водоеме, а не в озере или пруду. И не поленись - отнеси рыбу на радиометрический контроль! Заодно узнаешь, в каких водоемах безопаснее ловить рыбу. А для начала запомни: наименее загрязненная рыба - это плотва, лещ, голавль. А вот карась, линь, окунь, щука накапливают гораздо больше радиоактивных веществ.

6.Когда придет время сажать огород - напомни родителям, чтобы внесли в почву минеральные удобрения, известь или другие, необходимые именно твоему огороду. Пусть обратятся к колхозному специалисту или радиометристу и они объяснят, сколько и каких удобрений надо применять. Они же помогут с приобретением удобрений, комбикормов для коровы.

7.Каждое лето ты помогаешь родителям заготавливать сено. Предварительно узнай в колхозе или центре радиационного контроля, на каких участках травы наименее загрязнены. Это ты и сам можешь узнать, используя прибор БЕЛРАД- 04. Возьми прибор у радиометриста (а, может, прибор есть в твоей семье или семье друга), учитель или радиометрист объяснит, как им пользоваться. Постарайся брать прибор с собой, когда идешь за грибами и ягодами.

Еда - это наслаждение? Конечно!

Особенно, если она полезна. Что полезно для тебя? Практически все, но с обязательным условием - продукты не должны содержать радионуклидов больше, чем 37 Бк/кг,л. Это допустимая норма для детей и подростков. Если продукты загрязнены выше этого уровня - их нужно переработать, как рассказано выше. Есть их тебе нельзя! Не забывай приносить продукты на радиометрический контроль!

Если продукты чистые - ешь побольше яблок, крыжовника, слив, черной смородины, клубники, вишни, черешни. Все дети любят щелкать семечки и есть выросшие в огороде бобы и горох- это не только вкусно, но и полезно.Бывая в оздоровительном лагере или на отдыхе в принимающей тебя семье ты, конечно же, ешь лимоны, апельсины, персики, орехи (да и родители иногда покупают) - это замечательно.

Если у тебя есть возможность - пей побольше любых овощных и фруктово-ягодных соков, особенно с мякотью . Они помогают ускоренному выведению из организма радионуклидов. А красные соки - томатный, виноградный, гранатовый - обладают радиозащитным эффектом. Пей их побольше! И подружись с какао, оно готовится очень легко и пить его нужно каждый день, можно вместо простого молока.

Ты, наверное, знаешь, что твоему организму необходим йод, калий, железо и другие минералы. Пусть мама почаще варит тебе фасолевый и гороховый суп (фасоль и горох можно и тушить вместе с картошкой), гречневую и рисовую каши, (полюби также овсянку или хлопья "Геркулес"), различные салаты и винегрет, заправленные любым растительным маслом. Клади в тарелку побольше петрушки, укропа, зеленого лука.

Пищу подсаливать тоже желательно в тарелке, а не при варке, тогда из йодированной соли не улетучится йод. Когда будешь в гостях на отдыхе - попробуй шпинат и морскую капусту. Если они тебе придутся по вкусу - это замечательно, попроси давать тебе их почаще, ведь в них много йода. А в блюдах из мяса, молока, яиц, овощей хорошо ориентируется твоя мама и бабушка. Только напомни им о правилах обработки продуктов!

Ну и, наконец, о сладостях, без которых ты не представляешь свою жизнь. Если у тебя есть выбор - смело выбирай зефир, мармелад, пастилу ! Они содержат пектины и гораздо полезнее всех жевательных конфет, карамелек, пирожных. Кстати, наши зефир и мармелад пользуются большой популярностью в разных странах за их натуральный вкус и состав. Ну а если тебя угостили курагой, изюмом, черносливом, урюком - тебе повезло. Мало того, что они очень вкусные, они еще богаты нужными тебе минералами.

Радиацию из организма можно вывести!

И еще очень важный момент. Твой организм должен регулярно очищаться от радионуклидов. Для этого 2-4 раза в год ты должен принимать пектиновые препараты, например "Яблопект". Шипучая таблетка растворяется в воде, и ты пьешь вкусный и богатый витаминами напиток, напоминающий компот из сухофруктов. Ты делаешь это в течение 20 - 25 дней, и из твоего организма выводится до 35% радионуклидов. Одновременно ты должен следить за тем, чтобы твои продукты не были загрязнены выше допустимого уровня. Если ты будешь это делать - риск для твоего здоровья значительно уменьшится. О приобретении таких таблеток спрашивай в школе, у врача, у руководства колхоза. Скажи родителям, чтобы обратились с этим вопросом к местным властям.

Как видишь - информация доступна для твоего понимания, и все рекомендации ты можешь выполнять. Более того, ты просто обязан их выполнять! Защита и помощь государства , к сожалению, недостаточны. Родители устали от ежедневных забот, да и часто привыкли к радиацинной обстановке. Помнишь правило: " Помоги себе сам "? Не жди, пока кто-то другой обратит внимание на твои проблемы, защищайся ! А лучший способ защиты - это нападение. Нападай на антисанитарию, на радиоэкологическую безграмотность, на отчаяние, на привычку. К радиации привыкать нельзя! Опускать руки тоже нельзя. Раз уж ты оказался в критической ситуации - действуй по обстоятельствам.

Будь энергичен и настойчив. Развивай в себе чувство ответственности - за себя, за брата и сестру, за родителей. Ты не один - у тебя есть друзья, любимый учитель. Вместе вы - настоящая служба самоспасения. Учитесь сами - учите и других. Вы можете это сделать! У вас все получится!

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44