Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Безопасность / Проблемы хозяйствования
 

   Проблемы хозяйственного использования территорий
   и природных ресурсов СИП

    В настоящее время на территории полигона активизируется хозяйственная деятельность: разрабатывается угольное месторождение Каражыра, добывается соль из озера Жаксытуз, осуществляются геологосъемочные и геологоразведочные работы, заготавливается сено, проводится выпас скота. Такая деятельность, во-первых, способствует переносу радиоактивного загрязнения внутри полигона и за его пределы; во-вторых, связана с дополнительным риском для производителей работ, для населения региона в целом и для потребителей продукции.

    Эксплуатация месторождения природных ископаемых проводящаяся без учета радиоактивной обстановки, гидрогеологических карт радиоактивного загрязнения может вообще привести к потере месторождения – на сотни и даже тысячи лет территория, грунты и сами ископаемые, могут оказаться загрязненным. Несоблюдение простых правил (о которых населению практически ничего не известно) приводит к тому, что в пищу домашнего скота попадают опасные радионуклиды, а зараженное мясо и молоко - на стол местных жителей. Даже транспортные перевозки на территории полигона связаны с увеличением риска ингаляционного поступления радионуклидов для пассажиров и водителей в результате сильного пылеобразования на суглинистых грунтах.

    Особую опасность приобретают пожары, неизбежно возникающие в результате хозяйственной деятельности на СИП. Несут в себе опасность и используемые в хозяйствах материалы, по незнанию завезенные местными жителями из эпицентров ядерных взрывов.

    Ведение хозяйственной деятельности на территории СИП регламентируется Земельным Кодексом Республики Казахстан, законами Республики Казахстан «Об использовании атомной энергии», «О радиационной безопасности населения», «О лицензировании», Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 27 января 1996 года № 2828 «О недрах и недропользовании» и постановлениями Правительства Республики Казахстан от 12 февраля 1998 года № 100 «О лицензировании деятельности, связанной с использованием атомной энергии» и от 16 июня 1997 года № 976 «О порядке изъятия, охраны и использования загрязненных и нарушенных земель».


Карьер Каражыра, СИП
Скотоводство на СИП. Село Саржал, пасущиеся верблюды.
Скотоводство на СИП. Чабан.
Следы выпаса лошадей на сильнозагрязненном участке
Карьер Каражыра, СИП
Село Саржал,
пасущиеся верблюды.
Чабан.
Следы выпаса лошадей
в ядерной воронке


 

Ознакомьтесь с дополнительными материалами:

 
Парламент Казахстана обозначил ряд проблем землепользования в зоне СИЯП
Минеральные ресурсы СИП
Экологическое влияние карьера КАРАЖЫРА
Проблемы использования карьера Каражыра
   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44