Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Парламентские слушания
 

Причины, побудившие инициировать Парламентские слушания
по вопросу:
«Об охране здоровья и социальной защиты населения,
проживающего в зоне влияния бывшего
Семипалатинского ядерного полигона»

Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Территория бывшей Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.

Все более пагубно сказываются отдаленные последствия ядерных испытаний, которые передаются из поколения в поколение. Закрытие полигона в 1991 году само по себе не решило всех проблем в регионе, более того, некоторые проблемы стал возникать именно после прекращения испытаний и ликвидации прежней структуры полигона. При создании механизма управления регионом СИП, во главу угла не была поставлена задача безопасности проживания и землепользования на полигоне. Правительство страны не предусмотрело «отдаленных последствий» открытия свободного доступа на загрязненные территории и опасные объекты полигона. Схема охраны здоровья людей, пострадавших от ядерных испытаний тоже никогда не соответствовала и не соответствует местным медико-социальным проблемам.

Ликвидация негативных последствий ядерных испытаний и последствий непродуманного реформирования бывшего ядерного полигона, требует осуществления специальной государственной программы и комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите населения и социально-экономическому развитию территорий зоны влияния полигона.

Председатель Комитета ЭРиРР перед началом слушаний Депутат Р.Шаекин предлагает меры по решению проблем СИП Министр энергетики и минеральных ресурсов во время доклада
В. Сухорукова
Р. Шаекин
В. Школьник

Этапы подготовки слушаний и проведенные мероприятия

1. Накопление обращений, писем, заявлений избирателей из региона СИП по проблемам социальной защищенности населения, медицинской реабилитации пострадавших от ядерных испытаний. Встречи инициатора слушаний - депутата Мажилиса Парламента РК Шаекина Р.М. с избирателями, беседы с жителями региона по вопросам, связанным с воздействием ядерного полигона (2004-2005гг.).

2. Сбор информации, изучение ситуации на полигоне и в зоне его влияния; в частности, в населенных пунктах Саржал, Кайнар, Мыржик, Абай, Акжар, Егиндыбулак, Каркаралинск (на данном этапе большой объем работ проводит ЭкоМузей , как член рабочей группы по подготовке слушаний). Выезды инициатора слушаний - депутата Шаекин а Р.М., в населенные пункты Каркаралинского района Карагандинской области для изучения социальных проблем на местах (январь-май 2005г.).

3. Анализ необходимости принятия мер Парламентом РК по проблемам СИП. Постановление Бюро Мажилиса Парламента РК о проведении слушаний (апрель 2005г.).

4. Подготовка и рассылка Комитетом по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК запросов в министерства, ведомства, организации, имеющие отношение к проблемам полигона (апрель 2005г.).

5. Анализ ответов на запросы (в качестве экспертов эту работу провели сотрудники ЭкоМузея ) (май 2005г.).

6. Выезд на полигон отдельных участников рабочей группы. Встречи с сельскими и районными акимами, беседы с местными жителями. Съемка видеофильма на карагандинской части полигона (документальный 15-минутный видеофильм, рабочее название «Ядерное наследие», автор – С.Крук, продюсер – К.Юдин) (май 2005г.).

7. Проведение заседаний рабочей группы по подготовке к слушаниям с участием руководителя рабочей группы - депутата Шаекин а, при участии депутатов Аяшова, Рахметова, Сабильянова, Утегенова, Милютина, директоров департаментов, специалистов медиков, социологов, экологов, представителей местных и региональных неправительственных организаций (май-июнь 2005г.).

8. Встреча и обсуждение проблем бывшего ядерного полигона между Председателем Комитета по экономическим реформам и региональному развитию депутатом В. Сухоруковой и полномочным представителем Министерства Иностранного Развития Великобритании (DFID) Мораг Бэрд и одним из руководителей проекта по созданию плана устойчивого землепользования на СИП – Робертом Риджвей (компании Mouchelpakman , NRI , Великобритания). Во встрече принимали участие руководитель рабочей группы по подготовке к слушаниям депутат Рауан Шаекин и представители общественной экологической организации «Карагандинский Экологический Музей» .

9. Подготовка информационных материалов – справки, рекомендаций, информационного буклета, информационных стендов (май-июнь 2005г.).

10. Слушания прошли 24 июня 2005 года в зале заседаний Парламента РК, г. Астана. Присутствовали депутаты Мажилиса и Сената; первые и вторые руководители министерств и ведомств РК, имеющих отношение к проблемам, обсуждаемым на слушаниях; акимы районов; ученые; чиновники республиканских и областных учреждений здравоохранения, социальной защиты, охраны окружающей среды; жители региона, пострадавшие от ядерных испытаний; общественные организации Центрального и Восточного Казахстана; многочисленные СМИ.

От лица общественности выступает директор ЭкоМузея Дебаты в зале. В кадре депутаты Уразалинов и Милютин Вид сверху зала заседаний во время перерыва 24 июня 2005 г.
Д. Калмыков
Депутаты
Зал заседаний

Ознакомьтесь с дополнительными материалами:

Рекомендации по результатам Парламентских слушаний
Справка по вопросу «Об охране здоровья и социальной защите населения...
   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44