Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Семипалатинский полигон
 
    С 1945 года в мире было проведено более 2000 ядерных испытаний. Две трети всех советских испытаний - 468 ядерных взрывов было проведено на Семипалатинском ядерном полигоне (СИП), в том числе 125 взрывов - на поверхности земли и в воздухе. Сотни тысяч жителей Алтая, Центрального и Восточного Казахстана в 50-е годы ХХ века регулярно наблюдали это великолепное и ужасное зрелище - огромные ядерные грибы в небе. В результате многолетних испытаний ядерного оружия в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

    Практически все наземные ядерные взрывы, произведенные в СССР, были осуществлены на территории СИП. Они сформировали на местности долговременное радиоактивное загрязнение в виде длинных полос, так называемых "радиоактивных следов", уходящих далеко за пределы полигона. Выпавшие радиоактивные вещества начали мигрировать в окружающей среде, нанося ущерб всему живому.

Малое приборное сооружение на Опытном поле
Броневой колпак выдержал десятки  близких ядерных взрывов
Амбразуры регистрирующей аппаратуры в приборных сооружениях
приборное сооружение
бронеколпак
амбразуры для аппаратуры

   Кроме 30 наземных испытаний, на полигоне было осуществлено более чем 340 подземных испытаний в вертикальных скважинах и в горизонтальных туннелях. Многие подземные испытания сопровождались выбросом радиоактивности в атмосферу.

   Кроме испытания ядерного оружия на СИП проводились также ядерные взрывы в «мирных целях», были построены три ядерных исследовательских реактора, осуществлялись разнообразные неядерные взрывные эксперименты.

   Президентским указом Семипалатинский ядерный полигон был официально закрыт 29 августа 1991г. На сегодняшний день Республика Казахстан является первой и пока единственной страной добровольно отказавшейся от ядерного оружия. Однако, как на территории полигона, так и в некоторых близлежащих регионах остались сильно загрязненные зоны. Площадь пострадавших территорий оценена в 304 000 км2. Здесь проживает более 1,7 миллиона человек. Местное население уже десятилетиями терпит ущерб здоровью. И хотя, нынешнее радиоактивное облучение от загрязнения окружающей среды в населенных пунктах превышает природный фон лишь незначительно, накопленная кумулятивная пожизненная доза для многих людей, проживающих в окрестностях полигона, превышает разрешенную дозу.
 
Узнайте больше о Правовом статусе Семипалатинского ядерного полигона.
   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44