Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Проект устойчивого землепользования
 
    Подготовка и реализация Плана устойчивого землепользования с участием всех заинтересованных сторон для Семипалатинского испытательного полигона, Казахстан

    23 сентября 1998 г. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, признавшую тот факт, что ядерные испытания на Семипалатинском полигоне стали причиной значительного ущерба сообществам региона, а также вызвали существенную экологическую деградацию. Даже в настоящее время люди этих сообществ испытывают целый ряд трудностей, дестабилизирующих их жизнь.

    На Генеральной ассамблее ООН была определена экстренная необходимость выделения ресурсов на выполнение важнейшей программы – Программы реабилитации Семипалатинского полигона и содействия населению. Приоритеты данной программы включили подготовку и реализацию плана устойчивого землепользования с участием всех заинтересованных сторон, которые поддерживаются Департаментом по международному развитию (DFID) на основе обязательства, взятого на Токийской конференции крупнейших доноров в 1999 г.

    В рамках соглашения с Министерством охраны окружающей среды Казахстана DFID назначил консорциум во главе с компанией «Мушел Паркман», целью которого стала разработка плана землепользования с участием всех заинтересованных сторон для Полигона. В составе консорциума – следующие участники с британской стороны:

Компания Mouchel Parkman Services Ltd, (Великобритания, «Мушел Паркман Лтд.»)
Организация «Natural Resources Institute»(Великобритания, Институт Природных Ресурсов)
• Фирма «Social & Economic Reasearch Associates»
• Университет «Middlesex University»
• Центр экологии и гидрологии
• Компания «CSMA Consultants»

    Консорциум объединился с партнерскими организациями Казахстана, включая Семипалатинский департамент охраны окружающей среды, Национальный ядерный центр, Агентство по управлению земельными ресурсами, РОО «Ирис» и НПО «ЭкоМузей».

    В ходе проекта разрабатывается и реализуется план землепользования с участием всех заинтересованных сторон для участков Полигона, безопасных для жителей и выпаса скота. Также проводится работа с местным населением с целью разъяснения рисков, связанных с испытательным полигоном и по снижению таких рисков. Основными элементами программы являются обработка имеющихся радиологических, сельскохозяйственных и других необходимых данных по участкам Полигона, пригодным для экстенсивного выпаса скота и минеральной добычи, а также социологическая работа с местными сообществами. Эта работа предусматривает оценку сельской местности с участием всех заинтересованных сторон и реализацию плана, разработку географических информационных систем с целью обработки и распространения важнейшей информации, экологическое образование, рассчитанное на широкий круг задействованных организаций, а также обработку материалов по природоохранному законодательству, которое возможно отразится на деятельности сообществ и землепользовании. Главным результатом работы станет план землепользования, разработанный совместно с местными жителями, реализация которого будет возможна через имеющиеся административные структуры Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей.

    В рамках проекта рассматриваются все участки Полигона, которые могут использоваться жителями в процессе их жизнедеятельности. Однако, на начальных этапах работа будет сконцентрирована на двух конкретных участках. Один из них находится к северу и востоку от Саржала, в секторе, который с запада ограничен Дегеленским массивом. Радиологическая оценка данного участка выполнена в 2002 году в рамках финансируемого НАТО проекта «Семирад».

    Второй участок расположен к западу и югу от Курчатова, на севере его граница совпадает с границей самого Полигона, а на юге с площадкой «Опытное поле». Предварительная радиологическая оценка данного участка выполнена в 1998 году Национальным ядерным центром. На данном участке проектом финансируются исследования, направленные на определение состояния почв, растительности и водных ресурсов, пригодных для экстенсивного выпаса скота. В качестве базиса для составления карт, которые могут применяться при разработке плана землепользования, на обоих участках используются спутниковые снимки.

    Благодаря объединению навыков и экспертизы многих партнеров-участников развитие проекта получает максимальные преимущества. В Казахстане Национальный ядерный центр предоставляет поддержку в обработке информации и по переносу данных в ГИС планирования землепользования; Агентство по управлению земельными ресурсами оказывает помощь в выполнении исследований и съемок в соответствии с казахстанскими нормативами; РОО «Ирис» предоставляет поддержку в работе с местными сообществами, а НПО «ЭкоМузей» - в информировании представителей населения и различных заинтересованных организаций. Семипалатинский департамент охраны окружающей среды служит основной базой деятельности по проекту, благодаря предоставленному офису для реализации проекта.

    Доктор Питер Каутри, директор проекта, отметил: «Наряду с прямым воздействием проекта, связанным со снижением уровня бедности и усовершенствованием устойчивой жизнедеятельности в регионе (в соответствии с задачами правительства Великобритании и других правительств), совместно с казахскими партнерами будет разработана и реализована стратегия, целью которой станет организация ресурсопользования, при котором гарантировано предотвращение воздействия на чувствительные экосистемы Полигона. Наша стратегия также обеспечит организацию настоящей и будущей деятельности по добыче минеральных ресурсов на Полигоне таким образом, что земли останутся пригодными для их использования в других целях».

 

Ознакомьтесь с дополнительными материалами:

Обоснование выбора участка
Первичный отчет rus-v6-inceptiop
Карты СИП 2004 Ирис
Атлас СИП 2004
Один из координаторов проекта Роберт Риджвей (Институт Природных Ресурсов, Великобритания) на встрече в Семипалатинске2004
Саржал Один из координаторов проекта Роберт Риджвей
Встреча партнеров по проекту Семипалатинск 2004
Встреча партнеров по проекту Семипалатинск 2004
ОО Ирис докладывает результаты работы жителям Саржала 2004
Отчет по анкетированию в Саржале 100304
SEMIRAD Отчет по проекту
Проект создания мультфильмов о СИП
Англичане дали денег на мультфильм 061004 Вечерняя газета
Листовка населению стр1
Листовка населению стр2
Листовка водителям
   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44
puz