Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Семипалатинский полигон / Радиология
 

   Радиологическая информация

    Современное радиоактивное облучение от загрязнения окружающей среды в сельских районах в регионе ядерного полигона превышает природный фон незначительно и по среднему уровню радиоактивности сравнима с загрязнением европейских стран от аварии на АЭС в Чернобыле в 1986 г. Но несанкционированная хозяйственная деятельность привела к высокой вероятности переоблучения отдельных жителей этого региона и возможности вторичного переноса радиоактивности.

    Годовые эффективные дозы, которые были оценены для живущих в населенных пунктах, расположенных непосредственно на границе полигона, например Мыржик (Карагандинская обл.) или Саржал (Восточно-Казахстанская обл.) или на ближайших к полигону землях, сравнимы с дозами в значительно удаленных от каких-либо источников радиоактивного загрязнения поселках, и, вероятно, вызваны региональными радиоактивными выпадениями.

    По-прежнему высокоактивными, с радиологической точки зрения, остаются эпицентры ядерных наземных взрывов, штольни и скважины, в которых проводились подземные испытания ядерных зарядов. Несмотря на то, что последние запечатаны массивными бетонными пробками, предприимчивые старатели все же проникают внутрь этих подземных сооружений с целью демонтажа конструкций и коммуникаций из цветного металла.

    Вклад техногенных радионуклидов в уровень мощности дозы гамма-излучения (гамма-радиация) на территориях, прилегающих к СИП, в настоящее время очень мал. Однако на самом полигоне в отдельных местах мощность дозы от долгоживущих продуктов ядерных взрывов остается на опасном уровне – это, в первую очередь, относится к «Опытному Полю» и горному массиву Дегелен. Проведенные при содействии США меры по герметизации штолен и скважин на СИП, в которых проводились подземные ядерные взрывы, снизили радиационную опасность территорий, но есть еще участки открытой местности, где мощность дозы составляет до 0,3 мЗв/час [миллизиверт/час], что равно 3000 мкР/час (эпицентральные участки на «Опытном поле»). Здесь за 8-12 часов пребывания люди могут получит дозу выше годового предела в 5 мЗв, установленного для населения нормами радиационной безопасности. На площадке Сары-Узень сотрудники ЭкоМузея обнаружили "горячее пятно" возле аварийной боевой скважины. Мощность дозы гамма-излучения составляла более 1 мЗв/час (>100000 мкР/час на высоте 10 см от земли. В нескольких метрах от этого пятна были обнаружены следы ночевки самодеятельных добытчиков металлолома. Если кто-нибудь из них ночевал провел ночь именно в обнаруженном нами пятне, то полученная им за ночь доза составила около двух годовых норм!.

    Выход радиоактивных продуктов в биосферу в ходе проведения ядерных испытаний колеблется в широких пределах: до 100% от наземных взрывов, в интервале 0-100% от воздушных ядерных взрывов и до долей процента от подземных ядерных испытаний.

    Среди проведённых на СИП испытаний, 5 были неуспешными, но сопровождались диспергированием (распылением) в окружающую среду содержащегося в них плутония. Радионуклиды, выброшенные в результате этих взрывов, послужили причиной радиоактивного загрязнения различной тяжести и привели к различным уровням острого и хронического облучения.

    В период ядерных испытаний (1949-89 гг.) систематических исследований по радиоэкологической обстановке полигона и прилегающих территорий не проводилось. Основная цель радиационного контроля в этот период заключалась в определении параметров каждого радиоактивного следа.

    После закрытия полигона и прекращения испытаний ядерного оружия, естественно, возник вопрос об объеме и характере ущерба, нанесенного полигоном биологическим объектам внешней среды и здоровью населения. Для разработки научно-обоснованных программ по ликвидации последствий деятельности полигона были необходимы данные о параметрах радиационно-гигиенической обстановки прошлых лет, эффективных эквивалентных дозах облучения населения, данные медицинских исследований, характеризующие ближайшие и отдаленные эффекты облучения населения.

    Радиоэкологические исследования, проводившиеся Минобороны бывшего СССР в период эксплуатации полигона (параллельно с ядерными испытаниями) были засекречены. С закрытием полигона информация о них была вывезена в архивы Минобороны, Минатома, Росгидромета, Минздравмедпрома России. Исключение составляет небольшой объем результатов исследований радиационно-гигиенической обстановки в некоторых прилегающих к полигону населенных пунктах в периоды 1953-69 и 1981-84 годов, выполненных Институтом РМиЭ Минздрава КазССР (Семипалатинск) и п/я В – 8395.

    Для нормализации сложившейся ситуации Правительством принимается Постановление Кабинета Министров РК от 9 июня 1992 г. №513 “О дополнительных мерах по реализации Указа Президента РК от 29 августа 1991 г.№409 “О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона”.

    Учитывая размеры территории полигона, более, чем сорокалетний период проведения значительного числа ядерных испытаний, а также отсутствие полной достоверной информации о радиационном загрязнении окружающей среды от проведенных испытаний (частично из-за того, что работы носили секретный характер, а частично из-за того, что в ряде случаев такие исследования военными вообще не проводились), НЯЦ РК, начиная с 1994 г., практически заново проводит исследования радиоэкологической обстановки на Полигоне.

 

Ознакомьтесь с дополнительными материалами:

 

Нормы и стандарты радиологической защиты
Радиация основные понятия единицы измерения
Штольня №022, фото с пояснениями
Измерение уровня радиации возле скважин

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44