Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Безопасность / Доступность информации о СИП
 

Оценка степени доступности информации,
связанной с деятельностью полигона

В период ядерных испытаний (1949-1989 гг.) систематических исследований по радиоэкологической обстановке полигона и прилегающих территорий не проводилось. Основная цель радиационного контроля в этот период заключалась в определении параметров каждого радиоактивного следа с целью оценки его поражающего воздействия.

Исследования, проводившиеся Министерством обороны СССР в период эксплуатации полигона (параллельно с ядерными испытаниями) были засекречены. С закрытием полигона информация о них была вывезена в архивы Минобороны, Минатома, Росгидромета, Минздравмедпрома России, и в настоящее время большая часть этих данных (координаты эпицентров, описание испытаний, данные о параметрах радиационно-гигиенической обстановки прошлых лет, эффективных эквивалентных дозах облучения населения, данные медицинских исследований, характеризующие ближайшие и отдаленные эффекты облучения населения) является недоступной. Исключение составляет небольшой объем результатов исследований радиационно-гигиенической обстановки в некоторых прилегающих к полигону населенных пунктах в периоды 1953-1969 гг и 1981-1984 гг, выполненных Институтом радиационной медицины и экологии (бывший противобруцеллезный диспансер № 4 Минздрава КазССР, расположенный в г.Семипалатинске).

В настоящее время, большая часть, имеющейся в Казахстане, информации о полигоне находится в Национальном Ядерном Центре (НЯЦ РК), который, начиная с 1994 г, проводит радиоэкологические исследования на СИП. Отдельные участки полигона уже сейчас достаточно изучены. Помимо НЯЦ радиологические, геологические, гидрогеологические и геоэкологические исследования на территории полигона в разное время проводились независимыми частными геологоразведочными и исследовательскими организациями (ГГАО Азимут, ТОО ЭкоЭксперт, Волковгеология, Южказгеология, ТОО Эком, Степьказгеология и др.).

Кроме того, радиоэкологическое обследование отдельных участков на территории СИП проводилось в рамках международных программ ( INTAS , МНТЦ, NATO , McCarthur , ISAR , EIA , DoD , HIVOS и др.). В реализации некоторых из них участвовали казахстанские неправительственные организации (ЭкоМузей, ЭкоЦентр), имеющиеся у них данные доступны.

Часть информации есть в государственных органах, таких как АУЗР, МООС, МЭМР, местные и республиканские органы ветеринарного надзора, местные и республиканские органы Госкомгидромета, областные территориальные управления МООС, областные территориальные управления геологии, местные и республиканские органы СЭС.

Вся экологическая информация по СИП, храняшаяся в государственных организациях, имеет очень низкую степень доступности, несмотря на существующие постановления Правительства РК о рассекречивании экологических материалов и действующую в Казахстане Орхусскую конвенцию. Часть информации доступна при условии оплаты.

Обмен информацией между различными государственными ведомствами сильно затруднен существующими бюрократическими барьерами. Контроль за территорией полигона практически не осуществляется, из-за неиформированности соответствующих ведомств и перекладывания ответственности за обеспечение безопасности населения, проживающего на территории полигона, с одного ведомства на другое, с одного государственного органа на другой.

Часто в некоторых госорганизациях информация есть, но она нигде не используется. Так, например, в 1997г. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПРООС, ныне МООС) профинансировало первую исследовательскую программу, организованную радиоэкологами Карагандинского областного территориального управления МООС с участием независимых экспертов-исследователей. Обследовалась территория полигона, входящая в состав Карагандинской области на предмет ее пригодности для хозяйственного использования. По этой территории была получена подробная радиоэкологическая информация, достаточная для принятия решений об опасности и безопасности осуществления землепользования. Результаты имеются сейчас и в НЯЦ и в контролирущих органах Карагандинской области, но ситуация не изменилась. Люди по-прежнему продолжают использовать загрязненные территории, наносящие вред их здоровью, и государство не предпринимает никаких мер для обеспечения безопасности населения.

Акиматы трех областей, территорию которых занимает СИП, и которые должны обеспечивать контроль за землепользованием на полигоне, попросту не имеют никакой информации, необходимой для осуществления такого контроля, и ими не предпринимаются какие-либо действия по получению этой информации от других областных и республиканских органов, например, от НЯЦ. Агентство по управлению земельными ресурсами, осуществляющее контроль за качеством и за пригодностью земель к использованию и имеющее полномочия изымать поврежденные и загрязненые земли из использования, в настоящее время не влияет на изменение существующей практики землепользования на территории полигона.

Национальный ядерный центр, функционирующий при МЭиМР, является главным держателем информации по СИП. Данные, имеющиеся в НЯЦ, необходимы для обеспечения безопасного землепользования на полигоне, но, как говорилось выше, обмен информацией между различными ведомствами сильно затруднен, или вообще отсутствует.

Таким образом, отсутствие информации у ключевых государственных органов, ответственных за землепользование на территории полигона, отрицательно влияет на безопасность населения в регионе СИП.

В рамках ПРОЕКТА Карагандинский Экологический Музей провел анализ доступности информации по СИП, с результатами которого можно ознакомиться здесь.

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44