Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Последствия испытаний / Дополнительно / Регистрация объектов
 

Выявление и регистрация объектов геологического наследия
на территориях полигонов

Казакова Ю.И. (ИГИНЯЦРК)

Среди стран мирового сообщества Казахстан выделяется не только значительными запасами минеральных ресурсов и размером территории, но и высокой концентрацией различного рода испытательных полигонов, рассматривавшихся ранее как объекты, имеющие стратегическое для Советского Союза значение. Суммарная площадь такого рода объектов превышает 5% территории Казахстана (это больше, чем территория ряда достаточно крупных европейских стран).

Территории для испытаний в свое время выбирались из числа площадей с незначительной заселенностью, с пустынными и полупустынными ландшафтами, земельные угодья которых не имеют сельскохозяйственного значения. Казалось, что эти земли не имеют никакой ценности. Однако при этом не учитывались данные о распространении здесь ценных (иногда уникальных) объектов георазнообразия (во многих странах их принято называть геотопами). Они представляют собой отдельные обнажения или их группы, в которых геологические процессы представлены настолько ярко и отчетливо, что их сущность становится понятной даже незнакомому с геологией любителю природы, а для специалиста один такой объект открывает механизм многих геологических явлений. К числу геотопов относятся также объекты, имеющие выдающееся эстетическое значение.

Таким образом, геотоп - это уникальный или типичный, сравнительно небольшой по площади фрагмент лито- или гидросферы, обладающий научным, культурным, познавательным или эстетическим значением.

Вся совокупность геотопов Казахстана составляет геологическое наследие Республики - часть Мирового геологического наследия.

Исследования геотопов в Казахстане ведутся с 1993 года. Создана база данных «Геологическое наследие Казахстана», в которую внесено более 400 объектов, разработана классификация геотопов по различным признакам. Система выявления и учета объектов георазнообразия была продемонстрирована и одобрена на международных симпозиумах по охране геологического наследия (РгоОео-97 и РгоОео- 98). Однако на полигонах эта работа еще не проводилась.

В настоящее время эти территории стали более доступными, но сведения о геотопах в их пределах пока фрагментарны. Среди них можно назвать местонахождения интереснейших остатков динозавров (космодром Байконур), древние горные выработки, наскальные рисунки, проявления агата, живописные ландшафты (Семипалатинский ядерный полигон). В пределах зон испытаний существуют такие антропогенные достопримечательности, как места ядерных взрывов, в том числе знаменитое «атомное озеро». Большое количество интересных объектов на площадях, смежных с испытательными площадками (стратиграфические разрезы мирового значения, палеонтологические остатки и др.), дает основание предполагать, что на закрытых ранее территориях существует много интересных геотопов. В настоящее время эти площади вступают в реабилитационную стадию. Одним из важных мероприятий при этом должно стать изучение расположенных в их пределах геотопов.

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44