Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Последствия испытаний / Окружающая среда / Геофизическое изучение полигонов
 

Геолого-геофизическое изучение полигонов казахстана -
неотложная задача возвращения зон отчуждения в землепользование

Нусипов Е., Жылкыбаев Т.К. (ТОО «КазИМС»), Игнатюк О.В. (Геотехнологический университет «Арна»),
Штифанов В.Ф., Малахов В. В. (ТОО «Маралды Минерал»)

На протяжении многих лет на территории Казахстана действовали военные полигоны: Семипалатинский, Азгир, Байконур, Эмба, о. Возрождения, Сарышаган и др , на которых проводились многочисленные ядерные взрывы, испытания ракетно-космической техники, различного вида оружия и военных технологий, а также ядерные взрывы в мирных целях по программам Меридиан, Лира, Радиан, Батолит, Галит и др.

Площади полигонов были недоступны для землепользования гражданскими организациями. Геолого-геофизическое и геоэкологическое изучение их практически не проводилось, а последствия испытаний контролировались лишь специальными ведомствами военно-промышленного комплекса, результаты носили закрытый характер и не публиковались.

В докладе освещается степень геолого-геофизической и геоэкологической изученности территории некоторых полигонов. На большинстве из них мелкомасштабные геологические и даже только аэрогеологические съемки выполнялись в 50-х - 60-х годах и ранее, либо вообще не проводились. Геофизические исследования в основном ограничивались аэромагнитными съемками низкой точности масштаба 1:200000 с феррозондовыми аэромагнитометрами. Геоэкологическое изучение полигонов гражданскими организациями практически не проводилось. Областные управления экологии и водного хозяйства не имеют информационную базу данных, подлежащих учету Государственным кадастром, форм статистической, ведомственной отчетности и экологических паспортов на находящиеся на полигонах предприятия - загрязнители атмосферного воздуха газами и твердыми частицами, вод тяжелыми металлами и органическими соединениями, почв твердыми, жидкими и пастообразными отходами, искусственными радионуклидами.

Лишь после закрытия в 1989 г. Семипалатинского испытательного и других полигонов определилась первоочередная задача по выяснению масштабов и степени загрязнения их и прилегающих территорий, с целью локализации неблагоприятных участков и принятия мер по возвращению в хозяйственный оборот площадей, не представляющих опасности в экологическом отношении жизнедеятельности населения.

С этой целью в 1993-1995 гг. на основании Постановлений Кабинета Министров РК № 1103 от 31.12.1992 г. и № 363 от 20.03.1995 г. был начат Государственный базовый аэрорадиоэкологический мониторинг всей территории Республики в масштабе 1:1000000. Он планировался в помощь оценке радиоэкологической, санитарно-гигиенической и физико-генетической обстановки окружающей среды, а также радиоэкологического районирования. Аэрогаммаспектрометрической съемкой были охвачены Восточно-Казахстанская, Семипалатинская и частично Западно-Казахстанская области. В связи с инфляцией и нестабильностью финансирования указанные работы выполнялись фактически в значительно меньших объемах, чем предусматривалось планами, а с 1996 г. были полностью прекращены.

В настоящее время только на Семипалатинском полигоне, Сарышагане и Байконуре частично начаты геологическая съемка масштаба 1:200000 (М-44-ХШ), ГДП- 200 ( L -43-ХУП, XVIII , XXIII , XXIV , L -41-ХУ1, XVII , XXII ), гидрогеологическое доизучение, инженерно-геологическая съемка масштаба 1:200000 (М-44-ХХ). На полигонах Галит и Лира проектируется радиоэкологическое обследование. К сожалению, из-за дефицита Госбюджета геологоразведочные работы проводятся на большинстве листов без или с незначительным объемом полевых работ, опережающие геофизические работы не планируются. В этих условиях по всем полигонам желательно: провести ревизию имеющихся геолого-геофизических материалов;

  • разработать методические основы геофизического обеспечения ГДП-200 и геологической интерпретации геофизической основы при составлении новых Геолкарт- 200;
  • создать компьютерную технологию построения геофизической основы Геолкарты-200;
  • оценить возможность, целесообразность и обеспечить перевод на магнитные носители предшествующих аэрогеофизических и других данных;
  • в радиационно неблагополучных и экологически напряженных районах провести аэрогаммаспектрометрию с наземной детализацией, оконтуриванием и расшифровкой природы аномалий.
   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44