Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Безопасность / Риски проживания
 

   Риски проживания

    Факторы, значительно повышающие дозы облучения населения от радиоактивного загрязнения Семипалатинского ядерного полигона

    1. Близость и свободный доступ на неохраняемые испытательные площадки Семипалатинского полигона, в т.ч. Сары-Узень, Мыржик, Актан-Берлик, где идентифицированы локальные участки очень высокого радиоактивного загрязнения с высоким уровнем гамма-излучения (обнаруженный максимум - 1 мSv/ч) и высокими концентрациями опасных радионуклидов. Более того, на этих участках определены чрезвычайно высокие активности таких высоко-радиотоксичных радионуклидов, как 239+240Pu (до 3,1*109 Bq/кг-1).

    2. Несмотря на высокий риск, эти территории используются как пастбища местными скотоводами, что доказывается нашими наблюдениями и присутствием коровьего и конского навоза даже внутри ядерных кратеров и площадок аварийных ядерных испытаний. Вода, собирающаяся в озерцах на дне воронок от ядерных взрывов, используется для водопоя скота.

    3. Ветровой перенос пыли является значимым фактором в этом засушливом районе со скудной растительностью. Особенное значение имеет пылеобразование на дорогах. Через территорию испытательных площадок, в том числе через участки со значительным загрязнением проходят полевые дороги без покрытия, которые используются местным населением для движения на автотранспорте. На суглинистых грунтах движение транспорта вызывает сильное пылеобразование, которое резко увеличивает риск ингаляционного поступления радионуклидов для пассажиров (особенно для мужчин) и в целом, делает значительную добавку к естественной пылевой нагрузке.

    4. Чабаны, особенно пасущие коней, водители транспорта (как правило мужчины, так как женщины в небольших казахских селениях, почти никогда не водят машины) и их пассажиры получают значительную дополнительную пылевую нагрузку, вдыхая почвенные частицы. Значительная часть населения занята на заготовке сена для скота, причем траву часто косят на загрязненных территориях. Т.о. чабаны (нередко молодые люди) пасущие свой скот и водители, безусловно, являются критической группой по ингаляционному риску.

    5. Мужское население из-за тяжелого экономического положения вынуждено зарабатывать на жизнь, проникая на территорию испытательных площадок полигона, выкапывать электрический кабель, использовавшийся военными при испытаниях, и продавать извлеченные из кабеля цветные металлы. Кабель выкапывается по всему полигону, в том числе на участках сильного загрязнения - Опытное Поле, Дегелен, Сары-Узень.

    Таким образом, вышеприведенные данные позволяют выделить и ранжировать критические группы населения в соответствии со степенью вероятностью дополнительного облучения от радиоактивного загрязнения:

- мужчины, извлекающие кабель на полигоне;
- чабаны, водители (преимущественно мужчины), которые проводят значительную часть своего времени на территории СИП;
- лица, проживающие (проживавшие) на зимовках Байкел и Актас, расположенных вблизи испытательных площадок;
- дети.


Конский навоз на радиоактивной оплавленной почве. Опытное поле. 2920 мкР/ч
Дети полигона
Сборщики металлолома из местного населения
Двор дома в поселке Саржал
Конский навоз на
радиоактивной
оплавленной почве.
Дети полигона
Сборщики металлолома
Сельский двор



 

Ознакомьтесь с дополнительными материалами:

 
Проблема доступа к качественной питьевой воде на СИП
Оценка уровня информированности жителей Саржала


   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44