Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Безопасность
 

   Безопасность населения и землепользования

    Несмотря на официальное закрытие Семипалатинского полигона, он по-прежнему наносит вред здоровью населения.
    Это единственный в мире неохраняемый ядерный полигон!
    Это единственный ядерный полигон на котором живут люди!

    В настоящее время места проведения ядерных взрывов никак не охраняются, не огорожены и не обозначены на местности!

Население использует земли полигона как пастбище для скота и заготавливает там корма для сельскохозяйственных животных!

Среди безработных крестьян массовым способом заработать на жизнь стала добыча чёрных и цветных металлов из брошенных военных коммуникаций.

    Несмотря на известные всем случаи гибели людей в штольнях Дегелена, местное население продолжает свой смертельный промысел. Даже самые загрязнённые территории легкодоступны, а через эпицентры ядерных взрывов, где почва оплавлена до стеклянного состояния, проходят грунтовые дороги, по которым местные жители ездят друг к другу в гости.

Свежеразрытые канавы от кабелей, которые извлекли местные жители
Домашний скот в деревне. Территория СИП.
Расплавленный бетон защитного сооружения
Следы извлечения кабеля
на Опытном Поле
Домашний скот в деревне.
Территория СИП.
Расплавленный бетон


    Проблемы безопасности СИП:

    В регионе не осуществляется эффективный радиологический контроль загрязнённости продуктов, выращиваемых в окрестностях полигона.

Ответственные государственные органы безопасность населения на полигоне не обеспечивают, никакой работы с населением не ведут, никогда не предоставляли населению и местным властям никакой информации.

    Землепользование осуществляется стихийно. Власти не имеют информации о безопасном землепользовании на полигоне, хотя такая информация в республике есть.

    Функции государственного надзора за обеспечением радиационной безопасности при ведении работ на СИП возложены на Комитет по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, который осуществляет лицензирование любого вида хозяйственной деятельности на СИП, как деятельности, связанной с использованием атомной энергии. Проведение работ на СИП должно согласовываться с указанным Комитетом, определяющим в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 сентября 2003 года № 993 «Об утверждении Правил консервации земель», при необходимости, состав и методики проведения комплексного экологического обследования участка работ, а также исполнителя работ.

    Однако в настоящее время (состояние на 2004г.) на территории СИП из 17 юридических лиц, осуществляющих свою деятельность, только 3 предприятия имеют лицензию Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.
Основной причиной этого является абсолютная прозрачность и незаметность границ бывшего полигона, а также принадлежность огромной территории полигона различным областям. В соответствии с законодательством Республики Казахстан земли бывшего полигона находятся в составе земель запаса Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей.

    В соответствии с Земельным Кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года (ст.143, п.3) «земельные участки, на которых проводились испытания ядерного оружия, могут быть предоставлены Правительством Республики Казахстан в собственность или землепользование только после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий испытаний ядерного оружия и комплексного экологического обследования.»

    Фактически же ВСЯ территория полигона находится в состоянии стихийного неконтролируемого землепользования населением и юридическими лицами!

    Работы по рекультивации ( ремедиации (remediation – восстановление)) территории СИП тесно связаны с дальнейшим экономическим развитием региона. Наряду с проведением научных исследований и работ по исследованию проблем безопасности СИП, утилизации и захоронению радиоактивных и токсичных отходов, ликвидации последствий ядерных испытаний и нераспространению ядерных материалов перспективным является деятельность в области пользования недрами СИП.

    Но полномасштабное проведение геологоразведки и добычи полезных ископаемых должны быть подкреплены научной и методической базой, гарантирующей безопасное проведение работ и учитывающих специфику территорий.

    Не осуществляется систематическая охрана наиболее загрязненных территорий полигона.
Первая со времен Советского Союза попытка охраны площадок полигона официально объявлена НЯЦ осенью 2004 года (согласно этому заявлению организован патрулирование наиболее загрязненных территорий.

Оплавленная (до стекловидного состояния) земля вблизи эпицентра ядерного взрыва

Оплавленная земля
Фортификационное сооружение
 

Ознакомьтесь с дополнительными материалами:

 
Парламент Казахстана обозначил ряд проблем безопасности в зоне СИЯП
Доступность информации о СИП
Основания для разработки программы решения проблем СИП
ПРОГРАММА ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ СИП (сокращенный вариант)
Предложения по снижению рисков

Обеспечение физической защиты объектов атомной энергетики РФ
Система безопасности ядерного оружия в РФ

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44