Семипалатинский ядерный полигон

РУССКИЙ / ENGLISH / КАРТА САЙТА / ПИШИТЕ НАМ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДОНОРЫ САЙТА
Mouchel Parkman Services Ltd
 
СЛОВАРЬ.КЗ
Главная / Последствия испытаний / Окружающая среда / Проблемы георадиоэкологического картирования
 

Проблемы георадиоэкологического картирования
в местах проведения ядерных взрывов

Беляшов Д. Н., Гринштейн Ю. А. (ИГИНЯЦРК), Хапкович И. М. (ВИРГРФ)

На территории бывшего СССР в течение 40 лет было произведено большое количество наземных, воздушных и подземных ядерных взрывов, оказавших существенное влияние на радиоэкологическую обстановку территории. Наибольшая плотность взрывов приходится на Казахстан. Возникшие в процессе проведения ядерных взрывов радиационные поля с течением времени претерпели существенные изменения, прежде всего в результате процессов миграции различного типа. Характерной особенностью радиационных полей является их «пятнистость», т.е. наличие многочисленных интенсивных локальных аномалий различных радионуклидов.

Одной из первоочередных задач при проведении радиоэкологического районирования территорий, в пределах которых производились ядерные взрывы, является обоснование параметров рациональной сети радиоэкологических съемок.

Анализ результатов разномасштабных аэрогаммаспектрометрических съемок масштабов 1:300000 и 1:25000 для одного и того же локального участка на площадке Балапан показал, что корректное радиоэкологическое районирование территории СИЯЛ может быть осуществлено с помощью площадных съемок масштаба не мельче, чем 1:25000-1:50000.

Для более корректного обоснования параметров сети опробования на одном из локальных участков площадки Балапан пройден ряд литогеохимических профилей, в том числе профиль длиной 10 км, который проходит через боевые скважины 1061, 1315.1304 и Глубокая. В местах пересечения профиля с указанными скважинами пройдены секущие профили длиной 1 км. Пробы отбирались с шагом 50м. Глубина отбора - 5 см и 20 см. Вес одной пробы - 2 кг. Отобрано 560 проб.

Анализ проб на радионуклиды производился совместно с ИЯФ НЯЦ РК. Характерной особенностью распределения техногенных радионуклидов на этом участке является наличие локальных аномалий, размеры которых составляют 100-150 м.

Эти результаты также подтверждают вывод о том, что радиогеоэкологическое картирование территории полигона необходимо производить в масштабе не мельче 1:50000.

При использовании традиционных методов гамма-спектрометрии нерешенной остается проблема оценки загрязненности территории такими особо опасными техногенными радионуклидами как 908г, 239Ри. При решении этой проблемы с помощью наземной литохимической съемки с опробованием по регулярной сети в масштабе 1:25000 - 1:50000, следует отобрать 160-40 проб с 1 км , т.е. при площади полигона около 18 000 км 2 необходимо отобрать и проанализировать около 700 тыс. проб.

Аналитические мощности лабораторий Казахстана, аттестованных на право производства анализов на радионуклиды, не превышают 3000 проб в год. Отсюда следует, что для решения поставленной задачи путем проведения литохимической съемки по регулярной сети наблюдений потребуется несколько столетий при колоссальных материальных затратах (стоимость анализа одной пробы на плутоний достигает в настоящее время $500-1000). Поэтому актуальной является разработка такого способа площадного опробования территории с целью картирования радионуклидных полей, при котором их структура и уровень загрязнения могут быть выяснены при допустимых, с точки зрения здравого смысла, затратах времени и средств.

В целом для решения задачи оценки радиоактивного загрязнения на всей территории СИЯЛ необходимо провести комплексные исследования с применением воздушной и наземной гамма-спектрометрии и геохимического опробования. Теория и методика изучения радиоактивного загрязнения с помощью методов воздушной и наземной гамма-спектрометрии разработаны достаточно детально и подробно описаны в литературе. Однако эти методы не в состоянии выделить участки, загрязненные альфа- и бета-излучающими радионуклидами (908г, 239и241Ри).

Как показывает опыт поисково-разведочных работ, на месторождениях урана и других рудных элементов возможно получение достоверной информации о распределении радионуклидов с помощью литохимической съемки не только по регулярной сети, но и по потокам рассеяния, когда пробы отбираются из русловых отложений. Применение литохимического опробования по потокам рассеяния резко сокращает плотность опробования, обеспечивает оперативность и приемлемую стоимость картирования и может обеспечить возможность выявления аномалий радионуклидов в реальные сроки.

Однако отсутствие опыта проведения литохимической съемки по потокам рассеяния в условиях СИЯЛ (сухой климат, отсутствие постоянных водотоков, при наличии временных от таяния снегов и редких дождей, мелкосопочный и даже выровненный рельеф) предопределяет адаптацию методики опробования к району исследований.

Кроме методики опробования необходимо разработать экспрессный метод анализа радионуклидов 908г, 239'Рu в условиях полевой лаборатории, разработать и изготовить аппаратуру и методику ее использования. Очевидно, что эта методика должна обеспечить одновременное определение и гамма-излучающих радионуклидов 17Сз, 60Со, а также урана (радия), тория и калия.

В связи с этим является целесообразной разработка методики литохимического опробования по временным потокам и создание полевого аппаратурно-методического комплекса для экспрессного анализа проб на наиболее радиотоксичные альфа-, бета- и гамма-излучающие радионуклиды - 137Сs , 60Со, 90S г, 239Рu.

Определение плутония, после «короткой» радиохимии (концентрирование радионуклидов без их разделения), будет проводиться альфа-спектрометрическим методом. В качестве детектора будет использоваться ионизационная камера с активной площадью 0,25 м2. Это значительно упрощает и удешевляет химическую подготовку проб, что приводит к снижению стоимости определений в сравнении с традиционными радиохимическими методами. При этом производительность составит от 5 до 20 проб в смену (в зависимости от уровня загрязнения) на один комплект аппаратуры.

Определение стронция будет производиться в той же полевой лаборатории методом спектрометрии бета-излучения. Будет использован метод определения стронция путем разложения бета-спектров по системе ортогональных образов. Этот метод позволяет надежно определять 8г в пробах с удельной активностью от 30 Бк/кг на фоне 137Сз и естественных радионуклидов.

Методики спектрометрического определения цезия и других гамма-излучателей широко известны и обладают большой производительностью при низкой стоимости.

Проектная производительность проектируемой лаборатории 2000 - 4000 проб в год.

Разработка методики литохимических поисков по потокам будет заключаться в определении фракций пробоотбора, методов обогащения проб и определения плотности отбора проб в разных ландшафтных условиях.

Таким образом, предполагается применительно к условиям СИЯЛ разработать и апробировать методику литогеохимического опробования по потокам рассеяния, позволяющую при минимальном количестве отбираемых проб корректно решить задачу по картированию полей радиоактивного загрязнения, что позволит в кратчайшие сроки выделить участки, которые могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность.

Предполагается также рассмотреть вопрос о пригодности технологии и разработанного аппаратно-технологического комплекса для картирования радионуклидного загрязнения как на территории СИЯЛ, так и на многочисленных испытательных площадках в Республике Казахстан и за его пределами.

   
http://hoster.kz
   
© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна. Разрешение на использование НЕ требуется.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info@poligon.kz

Республика Казахстан, г.Караганда 100000,
Тел./факс: +7 (7212) 41-33-44